Quick Links (Click to close)
服务学习:全球变暖与气候变化
2022-05-19
19 May
  • 服务学习:全球变暖与气候变化

 

尊敬的家长:

我们很高兴地与大家分享一篇关于全球变暖和气候变化的文章,这篇文章是服务学习计划的一部分,由我校七、八年级的学生撰写。服务学习是一种教育形式,学生在课堂学习的基础上采取实际行动,造福大众。服务学习形式包括直接服务、间接服务、研究或宣传倡导。

 

全球变暖或气候变化是世界上最严重、最危险的问题之一,已成为人类日益关注的问题。从科学上讲,这一问题被定义为地球温度因释放到大气层中的过量二氧化碳和温室气体而稳步上升。它正在全球范围内改变地球环境,导致许多物种失去栖息地,或适应新温度的环境。许多科学家已经研究并倡导提高对全球变暖的认识,因为这一问题主要由人类活动引起,需要每个人都参与并做出贡献才能解决。目前的一大难点是人们对全球变暖缺乏了解,这也导致政府和民众的整体支持效率不足。尽管事实很难接受,人们却正在慢慢把自己的家园变成一个“烤箱”,因此导致许多物种灭绝、天气模式波动、大型冰川融化、海平面急剧上升,以及在大气层里存在的过量二氧化碳和温室气体。

全球变暖导致的世界温度逐渐升高,主要是由于地球大气中大量的温室气体,包括二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、水蒸气和臭氧。通常,这些气体在温室效应的过程中是必不可少的,它们使地球的温度保持平衡。但是由于人类活动,大气中这些气体的含量有所增加,进而导致地球随着时间的推移而变暖。全球变暖的一项主要因素是人类活动过多地使用化石燃料,例如煤、石油和天然气。人类严重依赖它们来发电、供热、为汽车加油以及许多其他工业用途。问题是,化石燃料会向大气中释放大量温室气体和二氧化碳。这虽然只会导致轻微的温度升高,但却会破坏大自然的平衡。其他人类活动,如制造商品、砍伐森林、运输、生产食物(需要能源、土地和水)、为建筑物供电和过度消费(废物和制造过程产生温室气体)也会产生全球排放,因为它们都主要由化石燃料作为能源。

全球变暖和气候变化的后果可能很严重。根据科学研究,地球大气层的构造是为了让阳光不间断地流入。太阳能在抵达地球表面后被反射为热辐射。在南极洲上方一处地方,臭氧层有一个洞。臭氧层是地球大气平流层的一层,它是附着在我们星球上的一层保护气体。这个洞主要是由温室气体和空气中的污染造成的,是燃烧化石燃料的结果,但也可能是由不断照向南极洲的太阳射线造成的。臭氧层本可以保护地球免受辐射和热量被吸收而带来的影响,但由于臭氧层存在空洞,地球开始变暖。其中一些辐射在被地球表面反射后也被云层困在大气中。结果南极洲的极地冰盖和冰川开始融化。

尽管天气不断变化,但气候应始终保持基本不变。换句话说,气候是特定地区在很长一段时间内的平均天气。温度、湿度和风的模式都是气候的部分。全球变暖正在从温度、降雨模式、海洋酸度、海平面、风暴和干旱等方面影响气候。这使生活在全球栖息地的动物面临自然灾害模式和频率急剧变化的风险。尽管许多人认为气候变化对他们的生活并不重要或无关紧要,但我们都已经以各种方式受到影响。从更极端的天气到不断上涨的食品价格,再到欣赏自然世界的机会减少,世界各地的人们都会感受到它的影响。我们的后代甚至可能看不到与我们现在相同的地球。即使全球气温略有上升,也会破坏水循环的稳定性,并可能使水资源短缺更加严重。除了碳排放的增加之外,我们显然还面临另一个空气质量问题。空气污染和糟糕的空气质量会影响人类健康,尤其是儿童健康。

我们仍然有能力改变地球的命运。现在减缓全球变暖,甚至扭转它以使地球降温还为时不晚。有几种可行的解决方案,其中最有效的方法是减少化石燃料的使用,并寻找其他清洁、可再生能源的来源。这样一来,大气中的二氧化碳和温室气体不会上升得那么快,让地球有时间重新辐射热能。这意味着需要处理被困在大气中的热量和辐射。我们可以做的一些事情是重新考虑更环保的交通方式,例如步行、骑自行车、乘坐公共交通工具或改用电动汽车。其他减少碳排放的方法是多吃蔬菜(生产蔬菜通常会减少温室气体排放,需要更少的能源)和少扔掉食物(因此食物生产也可以减少)。减少、重复使用、修理或回收您的垃圾,然后将其分类到正确的垃圾箱中也是一种帮助方式。有些事情就像在家里节省能源一样简单,当许多人都这样做时,可以产生很大的影响。我们都必须参与保护我们的星球,因为地球的未来可能取决于我们这一代人所做的事情。

如果您想参与其中,以下是一些应对气候变化的组织:

https://www.nrdc.org/

https://climatenetwork.org/

https://www.conservation.org/

 

作者:Alvin Xie

编辑:Aletheia Chiu

特别感谢:Deva老师

由七年级和八年级服务学习全球变暖小组代表

 

Tags