Quick Links (Click to close)
给予和接受称赞
2020-11-19
19 Nov
  • 给予和接受称赞

过去的两周里,我都在以小组的形式与同学们探索给予和接受赞美,以期提高社交技能,与他人和睦相处。与这些出色而乐观的学生一起学习的经历强化了一个简单但至关重要的社交技能理念,那就是给予称赞这样的善意举动具有传递快乐的美好本质。如果你亲切友好地对待别人,对方的回应就能够带来反馈循环,让你自身感觉更好。

亲切友好地对待别人是对自己的一种善举。最开始,许多学生因为害怕遭到拒绝或被嫉妒而羞于称赞别人。后来我们达成了一致观点,那就是给予称赞就像友谊一样,是可以慷慨赠与的礼物。没有人应该让你为自己的亲切友好感到难过。这一对话让我想到了心理中心墙上贴着的引语海报:“全心全意,不图回报,就永远不会失望”。

经过讨论,大家都明确意识到,社交技能如同其它所有需要通过练习来发展提高的技能一样,是一种技巧,一种目的,一种积极的心态。我们练习得越多,就会越优秀,也能够培养出成长型思维习惯。而且随着快乐在人和人之间传递,我们也会有所收获,为自己的生活带来幸福,双赢!

这一周里,你又会称赞谁呢?试一试吧,可能会对结果感到惊讶呢!

如果您有任何问题,请发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员Ken。 

Tags