Quick Links (Click to close)
心理中心:公平公正
2021-04-30
30 Apr
  • 心理中心:公平公正

定义:秉持公平公正的理念,对所有的人一视同仁;不让个人偏颇之意影响对他人的决定;给每个人公平的机会。 

公平是一种认知思想,是需要运用推理和判断的突出优点。 

公正的推理--注重逻辑,权衡原则以确定道德权利和责任。 

有关爱地推理--关乎同理心 

同情心--设身处地为他人着想的能力和意愿。 

公正有三种类型: 

  • 程序性公正--所使用的方法是公平的。 
  • 分配性公正--最终的解决方案是公平的。 
  • 交互性公正--当政策和程序被执行时,每个人受到的待遇是公平的。 

鼓励并培养公平公正的美德,并将其视作一种突出的优点,是我们希望孩子能具备的品质。这种美德是由孩子在成长过程中的生活经验,以及看到的公平公正实例培养出来的。玛丽亚-蒙台梭利认为,6-12岁的儿童正在发展自己的“道德指南针”。 

如果您希望孩子能学会公平公正,并按照 "己所不欲,勿施于人 "的信念生活,那么请为孩子树立公正的榜样,这会对培养孩子的这一优点大有助益。 

如果您有任何问题,请发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员Ken。 

Tags