Quick Links (Click to close)
心理中心;让孩子的大脑保持专注
2021-04-02
02 Apr
  • 心理中心;让孩子的大脑保持专注

有些孩子可能很难集中注意力。

我们的孩子身处在过度刺激、快节奏的生活和世界里。许多人已经失去了应对无聊的能力和创造力,现代孩子的童年总是安排好了各种各样的活动。孩子需要在童年时期发展出自娱自乐的能力和应对无聊的能力;不能为所欲为,也要能在没有电子设备带来视网膜刺激时依然集中注意力。学会应对和自我调节,尤其是在感到无聊的时候,是需要掌握的关键技能,因此不要害怕为孩子提供时间和空间去解决自己的问题。告诉孩子您相信他们可以有所作为、富有创造力,也能够自娱自乐。

为了培养专注于一件事的能力,孩子需要练习关注当下,悉心观察。

我们该如何帮助孩子发展出关注当下、聆听寂静,以及放松下来的能力? 

试试为孩子准备一个“静坐位置”。 

“静坐位置”是孩子可以坐下来观察的地方。给孩子日记和铅笔,让他/她坐在那里观察四周,画出自己看到或所想的东西。问孩子能注意到的三件事是什么?
大一点的孩子也可以写出自己看到、听到或思考的东西。


最开始的时候,您可以和孩子一起做。和孩子坐在一起说:“我们安静一会儿。你能听见什么?看见什么?闻到什么?” 调动所有感官。出门感受大自然可以增强感官体验。 

告诉孩子,如果我们总是忙于做事或说话,便可能会错过刚刚他们注意到的事物。

还可以和孩子彼此面对面地坐着,时间结束后分享你们写下或画下的内容。

孩子在这个位置上练习静坐时,会变得更专注,更细心。

如果您有任何问题,请发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员Ken。

Tags