Quick Links (Click to close)
心理中心:忙碌的父母应如何关爱自己
2022-01-14
14 Jan
  • 心理中心:忙碌的父母应如何关爱自己

孩子总会有时候让我们抓狂,沉不住气。因此,我们必须学会保持冷静,调节自己的情绪。这是我们关爱自己最为有益的方式,因为不良习惯的产生往往是我们试图应对压力的结果。 

有许多做法可以让我们在紧张的时候平静下来,其中大多数都作用于我们的神经系统。当我们感到有压力、焦虑或应接不暇时,我们的交感神经系统就会被激活,就是您可能听说过的“或战或逃模式” 。当这种情况发生时,我们的心跳和呼吸会加快,我们很容易变得愤怒气恼。因此,我们需要学会培养良好的心理和身体习惯,来调节我们的交感神经系统,比如冥想、运动,或简单的深呼吸。这些做法能够激活我们的副交感神经系统,也就是休息和消化时的状态。 

您可以在忙碌时做方形呼吸练习,方式如下: 

  • 用鼻子深吸气,吸气过程4-7秒 
  • 屏住气息4-7秒 
  •  呼气过程4-7秒 
  • 屏住气息4-7秒 
  • 视情况重复上述过程 

这项练习据证明可以降低心率,消除身体的应激反应,激活副交感神经系统。我们也不需要事先练习,而是可以在一天中的任何时间进行。 

自我关爱对我们的心理健康至关重要,但却并不容易在日常生活中践行。从容易随着时间积累起来的小改变开始着手。你可能会觉得自己没有时间或精力去做出这些改变,但是我们像你保证,这是值得的! 

  • 吃自己烹制的健康天然食品 
  • 尽可能锻炼身体,拉伸几分钟或者走走路都可以。 
  • 白天腾出时间参加一些能滋养精神,让自己充充电的活动,沐浴、在户外散散步、写日记等等。 
  • 通过冥想、呼吸练习或记日记等方式来练习正念,培养自我意识。 

如果您有任何问题或疑虑,请随时发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员。

Tags