Quick Links (Click to close)
心理中心:积极的育儿方式
2022-05-13
13 May
  • 心理中心:积极的育儿方式

第二周居家学习即将结束,我认为,为了应对被打乱的生活节奏,制定每日时间表,有条理地开展每日活动对于维系家人之间健康的情感纽带至关重要。居家生活相对受限,相比之下与我们原有的日常生活大有不同。家长需要监督孩子的线上学习,还需要兼顾家务、烹饪、工作等诸多事项。
 
我们都需要想出新的方式来保持身体健康,但作为学校的心理辅导员,我强烈建议大家也花些时间来关注自己的心理和情绪健康。
 
家中的每一个人,无论年龄大小,都能感受到彼此的情绪,并受其影响。生活在相对封闭的空间中时,这种移情作用会更显著。意识到这一点并和家人沟通自己的感受十分重要。吃饭时不使用电子设备,共进晚餐,睡前的固定作息安排等策略都为沟通与倾听提供了良机。这些家庭惯例可以让我们多多沟通,让家人之间在重要的事上保持同步。
 
由于孩子需要使用电子设备完成学习任务、与老师和学校的朋友保持联络,我建议大家为电子设备的使用设置一些额外界限规则,平衡孩子的户内外娱乐活动时间。
 
第一周过后,您可能已经习惯了线上学习平台,以及大量的信息和任务。第二周请务必根据家庭情况制定日常活动安排。在家中固定一个学习区域,为每个孩子分配单独的学习空间,每天在固定的时间开始学习,这样可以减少孩子磨蹭或不情愿的可能。抗压能力最强的人可以与其他家人多交流,轮流监督照看孩子,来分摊负担,让每个成年人都有给自己“充电”的时间。我见过有些学生穿着睡衣参加线上课。建议学生在家里仍然遵循“起床,穿好衣服,再开始今天的学习生活”这样的原则。带着良好的状态学习,可以改变孩子的心态和期望。
 
我们都希望能早日重返校园。两年来,虽然我们渐渐适应了线上学习,但这仍然绝非易事。疫情的影响确实让我们身心俱疲,所以我们需要作出具体计划,定下家庭日常安排,最大限度地降低影响,维护家庭关系。
 
记得照顾好自己,这样才能帮助他人!

如果您有任何问题或疑虑,请随时发邮件至 schoolcounselor@msb.edu.cn 联系学校心理辅导员。

Tags