Quick Links (Click to close)
学会寻求帮助
2020-10-16
16 Oct
  • 学会寻求帮助

我们都知道,对孩子来说,开口求助有时会有一种承认挫败的感觉。很多时候孩子,说实话也包括我们,宁愿固执地继续自己尝试,如果压力太大的话,孩子可能会懊恼沮丧,年纪小的孩子甚至会哭。

隔离期间,我时常想起这一点。并不是一切都能按计划进行,开口寻求帮助很快便能够释放压力。寄期望于独自扛下所有并不明智,我们帮助他人时,人与人之间就建立起了联系,人们乐于帮助他人,也喜欢被需要的感觉。这也是为什么许多人选择当老师的原因。帮助和被需要满足了对目标和归属的更深层次需求。我们需要教孩子学会寻求帮助,并将其视为了解自身局限性、进行积极自我管理的标志。有时,帮助可能是鼓励:“去试试”,“我知道你能做到”,“如果遇到困难,我就在这里随时提供帮助”。

学会求助能避免孩子在遇到困难时彻底沮丧。这是一种保护行为策略,我在对学生进行心理辅导时经常会采用类似的方式。我们会用五根手指一一对应,在每根手指上写下一个自己不知所措时可以求助的人。尽早发现并时刻关注自己的感受是关键,保持冷静并控制好情绪是我们所有人都想要练习并获得的性格优势。 

孩子可以把需要帮助时可以求助的人填写在每个彩虹条中。


如果您有任何疑虑,请发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校辅导员Ken。

Tags