Quick Links (Click to close)
心理中心:培养家庭顺应力系列二
2021-06-04
04 Jun
  • 心理中心:培养家庭顺应力系列二

欢迎阅读了解如何设置清晰明确的家庭规则来培养顺应力,本周发布文章的后半部分。对照本文衡量您家的情况,如果这里列出的某些内容让您产生共鸣,那么可能是时候调整习惯,建立沟通的预期目标了。坚持下去也很重要,祝您好运! 

关于家庭幸福安康的建议: 

杜绝贬低性质的发言。有多少贬低性质的发言是发生在家里的?贬低发言可能出现在兄弟姐妹之间,也可能出现在成年人与子女之间。尊重地与彼此交谈,如果出现有贬低性质的言论,即刻制止。“要用尊重的语气和家人说话,如果做不到的话,就先自己冷静一下再说。” 

尊重地沟通。在家里,大喊大叫和下达命令不如尊重的沟通方式有效。如果家里有人难以遵守这一家庭价值观,在家里营造一个“避风港”,让他们在可以先在里面平复情绪,再和家人交谈。可预测的奖赏和结果有助于帮助家人改变沟通方式。及早沟通、持续沟通并积极倾听,都能迅速改变行为。 

常规——建立常规有助于缓解家庭生活中的压力。这些都是家庭生活沿袭下来的、可预测的生活惯例,包括早晨、家庭作业和睡前的常规——您家的又是怎样的呢?孩子们喜欢这些常规。为家务、承担责任、照顾宠物和植物设定常规。 

管控使用电子屏幕的时间。帮助孩子在上学期间限制使用电子屏幕的时间。将使用电子屏幕的时间控制在一定范围内,并鼓励孩子参加其他活动,如自由游戏、阅读或运动。不让电子屏幕进入卧室——这一点值得重申,至少也要杜绝在卧室内为电子产品充电。 

睡眠——你的家人睡眠是否充足?顺应力、学习、情绪,这些都依赖于睡眠。睡觉前的常规,将电子产品放在卧室外,有固定的睡觉时间——所有这些都有助于解决上述基本问题。 

如果您有任何疑问,请发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员Ken Perkins。 

Tags