Quick Links (Click to close)
心理中心: 培养韧性
2021-03-26
26 Mar
  • 心理中心:  培养韧性

培养韧性不能回避困难或挑战,而是要直面困难,并在困难中解决问题。如果我们过分保护孩子,避免孩子遇到社交或心理上的冲突,孩子便无法学会如何重新开始,征服人生之路上的崎岖。孩子通常会觉得事情多到无法面对,然后退缩到熟悉而安全的地方。焦虑让我们喜欢舒适和确定性,但事实恰恰相反,我们会从挑战和自我测试中不断成长,还需要在整个过程中调节自己的情绪。

作为父母,我们的工作是打消孩子的顾虑,表现出自信,鼓励孩子在安全的范围内冒险、挑战自己,包括考试、准备音乐考级、在游乐架上爬得更高或在音乐会上表演。做孩子的啦啦队长。您可以问以下10个问题,培养孩子的成长型心态。这些问题围绕挑战和困难展开,能让孩子更深入地思考、反思,向孩子证明他们可以解决难住自己的问题。

我们能收到的回报就是有韧性、能在挑战中茁壮成长的孩子。过度保护的父母会令孩子感到窒息,让孩子处处小心翼翼,导致孩子缺乏自信,助长焦虑情绪。有时,作为父母,我们需要先好好应对自己的焦虑,以确保我们不会将其转移到孩子身上。试试这10个培养成长型心态的问题,改变家里的谈话方式。

如果您有任何问题,请发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员Ken。

Tags