Quick Links (Click to close)
心理中心:建立自尊心
2022-04-29
29 Apr
  • 心理中心:建立自尊心

孩子们长大后能走出消极型低自尊的阴霾吗?
 
人类大脑研究告诉我们,自尊心这种能力不是一成不变的。大脑具有可塑性,健康的成长型心态对于面对日常生活中的挑战至关重要。
 
我们都见过在面临巨大的身体、社会或健康挑战时仍然表现出极强韧性的人。与家中和学校里的人之间的关系会对孩子的韧性产生很大的影响。他们内心的驱动力和信念能够激励鼓舞别人。我校心理辅导员认为,多给孩子积极的肯定,经常诵读自我激励的口头禅,教孩子坚持不懈,这些和数学课、科学课一样重要。为孩子作出榜样,鼓励孩子,灌输培养永不放弃的心态,激励孩子追求个人最佳成就,而不是追求胜利,因为我们都知道,胜利是暂时的。随着时间的推移,这些细微的育儿方式转变可以渐渐培养出孩子的成长型心态。开始永远不会太晚!
 
父母如何通过改变自己的行为来帮助孩子建立自尊心的四点建议:
 
1.     让孩子知道,您看重的是努力,而不是完美结果。孩子可能会由于对失败感到焦虑而不去尝试,从而错失很多机会。
2.     让孩子放心,犯错误没关系,这是生活中正常的一部分。 每个人都会犯错。迈克尔·乔丹说过:“我失败了很多次,这正是我成功的原因。”詹姆斯·戴森爵士失败了5126次,第5127次进行尝试时,成功发明了世界领先的戴森吸尘器,成为亿万富翁。
3.     把注意力集中在进展顺利的事情上。让孩子养成每天说出或写下三件当天进展顺利的事的习惯。积极思考是一种思维习惯。开始养成好习惯!
4.     通过俱乐部、小组和活动帮助孩子发现并发挥自己的才能。找到自己擅长和热爱的事情能够极大地提升他们的自我价值感。我们每个人都值得有人为自己加油鼓劲。
 
父母可以在家和孩子一起尝试的活动或行为方式:
 
鼓励孩子写“自尊日记”,会是一种表达情感的好方式。切记,积极思考是一种每天练习才能养成的习惯。如果孩子还不会写字,可以让孩子用笔画出来,并把自己的感受告诉他们信任的人。写日记是一种让感情自然流露的健康表达方式,也可以展开丰富的家庭讨论。举行家庭会议,分享美味的小吃和最喜欢的饮料,讨论重要的问题,能够有效促进健康的家庭互动。

如果您有任何问题或疑虑,请随时发邮件至schoolcounselor@msb.edu.cn联系学校心理辅导员。

Tags