Quick Links (Click to close)
心理中心:海内存知己,天涯若比邻
2021-06-11
11 Jun
  • 心理中心:海内存知己,天涯若比邻

本学年结束之际,无论是离开MSB、北京还是中国,一艘小船(RAFT)都能让您稳稳漂在水面上,做好面对新学校、新城市或新国家的准备,抵达幸福的彼岸——新生活。

作者Pollock提出的RAFT模型分为四步,四个字母分别代表和解、公开表达、告别与思考目的地。

和解(Reconciliation)是建造小船的第一步。平静地离开很重要,平静地离开才能平静地开始。但如果带着没解决的冲突离开的话,我们就会把这种情绪带入到下一段生活中。一定不要有任何遗憾,因为遗憾会如影随形地跟着我们。

公开表达(Affirmation)可以让那些我们深深挂念、那些成为了我们朋友的人知道我们有多么爱他们、会多么想念他们。比如和老师说“谢谢您!谢谢您为我孩子成长发展付出的一切。”

告别(Farewells)——庆祝再见。再见无比重要。说再见的时候我们会感到悲伤,因为我们即将离开自己深深挂念的人。这是对稳定告别,是对我们所熟知的关系的告别。这会暂时让我们的生活变得没那么稳定。关系会变,也必须改变。全球化的当今社会,人们已经具备了惊人的适应能力,可以向前看,继续前进,但有时候我们需要停下来去感受那一刻。

想一想我们的目的地(Think Destination)。收拾好行囊,在新学校、新城市和新国家建立起新的联络网时,我们应该想一想目的地。在发邮件和微信消息询问关于学校、住房、语言和文化的建议时,我们应该着眼未来。《Third Culture Kids: Growing Up Among Worlds by Pollock》(第一版)教会了我RAFT这个缩写的含义。

直觉告诉我,很多人其实都知道RAFT这一小船的重要性,它可以带我们驶过时而平静、时而颠簸,永远无法预测的“过渡期”。但是将其清晰地讲出来可以为我们提供一条主线,让我们借鉴,让我们找到一种不留遗憾、没有那种“要是怎样就好了”的感觉而平静离开的方式——那些负面感觉往往无法解决,影响我们到达目的地时的快乐。
您呢?您熟悉RAFT这一缩写吗?您正在经历过渡期吗?RAFT可以如何帮助您过渡呢?

希望这篇关于RAFT的文章能对家长有所帮助。请使用学校心理辅导员Ken Perkins编撰的《Moving On》手册,您可以打印出来,或直接在电脑上编辑,输入孩子的答案,支持协助孩子平稳过渡。

帮助孩子好好告别,好好开启新生活,无论将去向何方,是去北京的另一所学校,还是搬家定居其它地方。

我们会将《Moving On》手册发送给所有即将离开MSB的家庭,我会在下周为即将离开的1-7年级学生上课,帮助他们缓解离开焦虑情绪。另外,我也为年纪较小的孩子准备了“MSB身心健康核对清单”,请参考清单和小朋友对话。您也可以直接在这张单页清单上写下答案。

我一直相信,如果一所学校在学生即将离开时和您刚来时一样关怀您和您的家庭,我们就能看出这所学校的精神内核所在。

MSB会想念你们,我们在心底深深地道上一句珍重。

Tags