Quick Links (Click to close)
校友访谈: 授人以渔
2021-02-26
26 Feb
  • 校友访谈: 授人以渔

对学生来说,在国际学校学习是一项挑战,因为这意味着要面对不同的环境、课程和多文化集体社群。我们想和毕业校友谈谈他们在MSB学习的经历,让新同学可以从校友的视角了解我校优秀的集体。 

本周,Terry Chen分享了自己在MSB的美好回忆,以及温暖的大家庭带给他的震撼。

 

姓名:Terry Chen

年龄:20

2010至2013年就读于MSB

现就读于加州大学洛杉矶分校

在入读国际学校前,你有怎样的设想、担忧和疑虑? 

我在美国加州长大,从没想过自己会去北京的国际学校读书,这对我来说太遥远了。但在小学上到一半的时候,由于父母工作原因,我们家需要搬到北京,所以这个之前显得十分遥远的国际学校很快变成了现实。 

说心里话,我一点也不期待搬到北京。我几乎没有担心新学校会是什么样,因为…好吧,我真的不知道会是什么样,只知道对我来说那会是一个全新的外国环境。但当时最深的感受就是,我即将要告别所有朋友、回忆,以及我成长过程中所熟知的一切。 

开始来这里上学的时候,真实的经历和你预想中的一样吗? 

我第一天走进MSB的校园时,就被大家的温暖和热情深深打动了。校长和行政员工路过前门时,会称呼每个同学的名字,和大家打招呼,老师和同学帮我熟悉了班级里的所有人和摆设。看到熟悉的蒙氏教具(我在加入MBS前读的就是蒙台梭利小学),我有了一种回家的感觉。 

你最喜欢MSB的什么(与其他你就读过的学校相比)? 

我真的很喜欢同学的多样性。和来自各种不同背景文化的同学互动,是一种非常特别且很难获得的能力。现在我已经从MSB毕业很多年了,自然可以很高兴地说,我在世界各地都有朋友! 

对你启迪最深远的老师是哪位,为什么? 

首先我想说所有教过我的老师都以他们独有的方式对我产生了各种各样的积极影响。从音乐课的Charles老师,体育课的Cecile老师,到美术课的Jaime老师,鼓舞我的不仅是他们对自己学科的热爱和精益求精,还有为了给学生创造有意义的教育体验而付出的努力。 

在我所有的老师中,我觉得对我影响最为深远的是五六年级的主讲老师Jere。他总是会用比较难的问题和任务挑战我,而这些问题和任务在我能力水平的上限,往往需要我付出额外的努力和时间才能完成。同时,他用不设限的方式来管理班级——每周向学生分发任务作业清单,每个同学都可以自由安排完成这些任务的顺序。那时候我却不知道,他在我们那么小的年纪就教会了我们时间管理这项关键技能。他会根据每个学生的能力水平和兴趣爱好以小组方式授课,课程内容为确保每个学生平衡发展技能水平而量身定制,同时仍然允许学生在自己感兴趣的领域更深入地学习研究。 

现在回头思考我在Jere老师课上的体验,我想说他的总体教学风格体现了蒙氏教育的一些关键原则。通过不设限的课程允许学生按照自己的步调学习,可以促进学习过程中的积极主动和自主性。学生可以在自己感兴趣的领域取得更大的进步(通常会超出所在年龄的水平标准),也能在尚需提高的方面获得支持。而且更重要的是,我们不仅是学习课程内容,还会接受该如何学习的指导。 

你在MSB最美好的回忆是什么? 

我最美好的回忆是在MSB的最后一年参加的趣味跑步慈善活动。 

为了支持一所与MSB合作的打工子弟学校,六年级同学收到了组织一场慈善活动的任务,为那所学校筹集资金。经过数周的头脑风暴和规划之后,我们决定举办一场扮装马拉松慈善比赛活动。这样一来,我们就可以向参与者出售好玩的装饰品(假发和芭蕾舞短裙)、饮料和小吃。加上学生家庭成员的捐款,我们的活动一共筹得了超过10万元善款。这笔钱被用于升级教室设施,还在打工子弟学校安装了计算机实验室。 

对于所有六年级同学来说,这都是一次与其它学校建立联系的美妙体验。尽管需要计划组织这么大的活动,但大家知道所做的一切都是为有益的事业筹集资金,这让我们特别满足,高兴。直到今天,我仍然十分珍视这次宝贵的体验。 

你在学校参加了哪些课外活动? 

我在MSB的时候,课外活动只有体育运动。但去年我重访MSB时,得知现在的MSB为学生开展了各式各样的活动,从模拟联合国、小蜜蜂拼写比赛到科学展,应有尽有,满足同学们的各种兴趣爱好。 

我认为课外活动是挖掘和发展个人兴趣的大好机会。因此,我希望新同学们能尝试学校提供的各种不同活动,永远不要害怕尝试新事物,这样你可能会发现,自己其实很喜欢以前不感兴趣的东西。 

 

在MSB学习对你的友谊、兴趣和世界观有怎样的影响? 

因为MSB的每个人都像家人一样,所以我在那里建立的友谊格外特别。我每次去北京,去的第一个地方永远是MSB。 

由于同学来自不同的文化背景,国际学校理所当然地有更多样、更全球化的视角,让大家对不同的事物和理念有更完整、更透彻的理解。 

在MSB的经历对你当前的学习或事业有怎样的影响? 

在MSB就读的经历切实教会了我如何适应自己的环境。无论是从高中升入大学,还是离开大学踏入工作岗位,生活总是充满了变化。能够快速适应这些变化是一种优势,因为适应得越快,就能够越快地良好发展。  

Tags