Quick Links (Click to close)
蒙台梭利常见问题
蒙台梭利常见问题

此板块用于回答有关蒙台梭利教育和MSB的常见问题。

蒙台梭利教育的优势是什么?

蒙台梭利教育以儿童为中心,匹配适应孩子所处年龄的需求、兴趣以及学习方式。基于蒙台梭利理念的教学法考虑到儿童有不同的学习方式和需求,因此不会使用“一刀切”的课堂教学方式。

蒙台梭利教育能帮助孩子变得积极主动、自律且专注,并保有在传统课堂中很容易丢失的好奇心。孩子们能够获得未来取得成功所需的工具,总是能够成长为终身学习者,问题解决者,创造者,优秀的团队合作者。他们会照顾并尊重身边的环境及他人,能够按照自己的节奏和能力工作。

蒙台梭利课程不仅包括学术课程,而且注重儿童的个人和社会发展。现今社会的成功不仅取决于成绩和学位,良好的学习和工作习惯,自主性,独立思考及优秀的沟通能力都是在学术和职业生涯成功的关键,也是蒙台梭利教育不可或缺的一部分。

蒙台梭利课程体系和传统课程的主要区别是什么?

蒙台梭利课程的每个阶段中,孩子都会积极参与学习过程,老师承担引导者的角色。以孩子为中心的个性化学习方法使孩子可以根据自己的兴趣和能力选择自己的工作,通过使用自主学习教具来明白概念,也能够掌握自己的学习节奏。课堂环境和混龄分班设置鼓励孩子互相讲解、协作和帮助,同时有适配个体学习方式和能力级别的个人与小组指导。学生不需要统一坐着听讲,老师会基于对每个孩子的了解为其提供教具和教学材料,让孩子参加个人或小组学习活动。

相比之下,传统的教育模式偏向死记硬背。孩子是被动的参与者,而老师扮演主导和主动的角色。大部分的教学都由老师使用成人的教学风格完成,学生一般会在特定的时间按照小组规范或老师设定的教学进度学习。

在蒙台梭利课程中,学习的过程或历程和结果一样重要。蒙台梭利老师引导孩子们提出问题,独立思考、探索、研究并发现,最终目标是帮助学生独立学习并保持好奇心、创造力和才智。在蒙台梭利,老师不仅仅是老师,他们还是促进者,是师父,是教练,也是向导。

蒙台梭利课堂十分尊重孩子们的选择。虽然鼓励自主选择,孩子们却能够轻而易举地跟上甚至超过自己在传统课堂中的学习进度。孩子们不会在课堂铃响的时候换教室和科目,他们的学习工作周期更长,没有浪费的时间,真正享受工作和学习的乐趣。实际上,孩子们经常会互相请教,学习往往不是通过彼此竞争,而是通过共享和互相启发。

为什么设置混龄课堂?有哪些优势?

蒙台梭利教育的核心原则之一就是相信混龄分组和灵活分组可以让孩子们以最好的速度学习。

混龄课堂是孩子不断挑战自我的内驱动力。年长的孩子在这种环境中是教师和领导者,发展了自信心和独立性,因此受益匪浅。通过向年幼的学生讲解,他们增强了自己对所学内容的理解,同时年幼的学生也增加了学习内容的不同途径。有时,一个孩子可能用成年人无法做到的方式来表达一个概念,从而有助于两个孩子更好地理解。这种知识共享的过程再次巩固了孩子们已经学习到的内容。年幼的孩子通常想跟着年长的孩子做,并从有榜样的课堂环境中获益。

混龄课堂也能让孩子表现出色。孩子们可以自行提高学习工作内容的复杂性,而不需要等待班上其他同学一起行动。由于很容易就能获得高级别的教具,并且课堂环境允许同时教授不同能力水平的孩子,在某个学科更有天分的学生便可以轻而易举地提前学习更高年级的内容。换句话说,一个精心运作的混龄教室将能够适应每个孩子的需求,丰富课堂环境,并为每个孩子需要学习的概念内容提供具体支持。